支撑高精尖项目快速落地

原标题:支撑高精尖项目快速落地

中关村新兴产业前沿技术研究院全面投入运营、中关村(房山)高端制造前沿技术创新中心启用、中关村智能应急装备产业园揭牌……10月30日,位于北京市房山区的北京高端制造业基地传来一连串好消息,以此为起点,这个北京唯一以“制造业”为名的园区,正式按下高端制造业发展的“加速键”。

北京高端制造业基地是由房山区政府与中关村发展集团合作打造的专注于高端制造领域的中关村特色产业园。这一特色产业园诞生于2015年,旨在将房山区丰富的空间资源优势和中关村发展集团强大的产业资源优势有机整合,助力房山区中关村南部创新城建设。

北京高端制造业基地相关负责人告诉记者,研究院二期项目的顺利开园,标志着研究院一期、二期共计22万平方米的“科学家社区”已全部具备入驻条件,将持续为高精尖项目的落地做好高品质的空间支撑。中关村(房山)高端制造前沿技术创新中心则是中关村范围第一个以“高端制造”命名的创新中心,将中关村的产业政策聚焦高端制造产业发展,对助力北京制造业发展意义深远。

近年来,房山区以高端制造业基地为核心,以中关村新兴产业前沿技术研究院为基础,积极规划建设中关村智能应急装备产业园。当日揭牌的中关村智能应急装备产业园是中关村范围内第一次将“智能+应急+装备”的概念有机融合在一起,进一步丰富了智能装备的应用场景。

中关村发展集团董事长赵长山表示,5年来,通过不断构筑创新生态,新兴产业前沿技术研究院建立起一个以双创主体为中心,为双创主体提供全周期创新生态集成服务的高端化、特色化的中关村社区,在智能驾驶、高端装备、新能源等领域聚集了一批前沿科技项目,园区的创新创业生机盎然。

“房山向南80公里就是雄安新区,是京津冀协同发展京保石发展轴上的重要节点。做优做强高端制造业,是房山高质量发展的关键环节。”房山区区长郭延红表示,北京高端制造业基地是中关村房山园的核心园区,配置了机器人、无人机、新能源电池等智能装备产业,是房山高端产业的重要载体。房山区将以此为契机,充分发挥智能应急装备产业的集聚带动效应,引领区内高端制造业升级发展。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接