产兴富民 聚心聚力

原标题:产兴富民 聚心聚力

▲陕西省岚皋县榨溪村,参加志愿服务的村民在村文化活动中心领取积分兑换的奖品。该村坚持志智双扶,在全村组建爱心超市,开展村规民约、道德评议等活动,极大地激发了困难群众自主脱贫的内生动力。 ▲陕西省岚皋县榨溪村,参加志愿服务的村民在村文化活动中心领取积分兑换的奖品。该村坚持志智双扶,在全村组建爱心超市,开展村规民约、道德评议等活动,极大地激发了困难群众自主脱贫的内生动力。

▼电商工作人员在榨溪村宏态林果农民专业合作社包装猕猴桃。该村合作社依托订单收购以及电商平台销售等渠道,让猕猴桃等农产品俏销全国各地。

▲孩子们在榨溪小学开办的学前班开心玩耍,尽享美好时光。 ▲孩子们在榨溪小学开办的学前班开心玩耍,尽享美好时光。

▶村民在榨溪村社区工厂加工毛绒玩具。该村在易地扶贫搬迁安置点建设社区工厂,让搬迁户实现家门口就业。

◀村民舒基米在猕猴桃产业园里劳作。该产业园吸纳了多名村民在此务工,有效转移村里剩余劳动力,助力困难群众增收。

▼榨溪村搬迁居民赵恒春(右)、曹正香夫妇在新居前加工豆腐。榨溪村177户困难群众通过易地扶贫搬迁进城入镇,生产生活条件得到明显提高。

地处秦巴山区集中连片特困地区的陕西省岚皋县民主镇榨溪村,山大沟深,土地贫瘠。近年来,榨溪村以主导产业为核心,以基础改善为重点,以基础保障为底线,统筹脱贫攻坚等各方面建设工作,助力乡村振兴。

增收稳定的产业既是脱贫的关键,也是宜居的基础。2017年,榨溪村成立了村集体合作社,发展猕猴桃特色产业,通过探索形成了“大户示范联盟带动”和“支部+合作社”发展模式。他们坚持聚心聚力,对标实施“一村一品”园区建设,不断壮大产业规模。截至目前,全村累计建成猕猴桃标准化园区1500亩,有效带动了困难群众稳定持续增收。.

通过易地扶贫搬迁和危房改造政策,榨溪村统筹解决困难村民住房,并通过园区务工、订单收购、入股分红等利益联结机制,让他们搬得出、稳得住、能致富。

如今,清澈的榨溪河岸边,一排排整齐的新舍与一张张村民的笑脸相映成趣,一幅产业兴、环境美、百姓富的美好蓝图已在榨溪村绘就。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接