扬中入选全国村庄清洁行动先进县

金山网讯 (周迎 徐静)近日,中央农办、农业农村部日前印发《关于通报表扬2020年全国村庄清洁行动先进县的通知》(以下简称通知),对北京市延庆区等106个措施有力、成效突出、群众满意的村庄清洁行动先进县予以通报表扬。江苏入选四个县市,镇江扬中市名列其中。

2018年12月,中央农办、农业农村部等18个部门联合印发《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》。两年多来,各地采取有效措施、迅速组织推进,动员近4亿人次,全国95%以上的村庄开展了清洁行动,绝大多数村庄实现干净整洁有序。在这次被表彰的先进县中,无锡锡山区、徐州铜山区、南通海门区与扬中市一道入选。

据悉,扬中在全省率先探索建立起农村垃圾收运、河道保洁、绿化管护、道路管养、生活污水处理设施运行、村容村貌“三乱”整治、村级综合服务中心维护、文体活动设施管护全覆盖的“八位一体”运行维护机制。从2014年出台《关于建立农村公共服务“八位一体”运行维护机制的实施意见》以来,一个文件管到今天、一项工作抓到现在,有力解决农村人居环境整治、乡风文明建设中的难题,走出了“人与自然和谐共生”的发展新路。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接