元宵节“味道”大数据:海南元宵销量增长10倍 超过饺子与汤圆

  牛年正月十五元宵节就要来了,挂彩灯、吃元宵是人们过元宵节的传统习俗。在80后、90后逐渐成为消费主角的新时代,元宵节的过法既承袭了传统,又多了很多新花样。新海南客户端、南海网、南国都市报记者采访京东平台,获悉元宵节前一周海南消费大数据:元宵的销量同比增长10倍,灯笼的销量同比增长超1倍。

  元宵与汤圆的销量同比增长超过8倍,其中“新口味”和“新风尚”引领潮流,咸味的鲜肉汤圆、咸蛋黄汤圆销量同比增长超过1.5倍,水果汤圆中榴莲馅汤圆销量最高。

  灯笼的销量同比增长超过2倍,造型可爱的生肖灯笼热销;体脂秤、体重秤的销量出现了近一个月以来的最高峰值;运动类消费同比增长超过了1.6倍,无绳跳绳、懒人收腹神器销量呈多倍增长。

  元宵节的“老味道”:海南元宵销售超过汤圆

  京东大数据显示,在口味选择上,海南用户买得最多的是黑芝麻、花生、豆沙汤圆。海南用户也爱尝试新口味,其中芒果、榴莲、桂花汤圆销量最高,甜汤圆受偏爱。

  元宵节前一周,相关节日用品方面,国内用户搜索最多的是元宵与汤圆,口味搜索最多的不是销量最高的黑芝麻汤圆,而是大黄米汤圆、无糖汤圆和巧克力汤圆。

  海南用户节日食品中,销量最高的是元宵、饺子、汤圆,是少数几个元宵、饺子销量超过汤圆的省份。

  在消费表现上,国内元宵与汤圆的销量同比增长超过8倍,二者像一对“孪生兄弟”,虽然元宵销量比不上汤圆,这个元宵节买元宵的人还是增长了很多。

  从历史趋势来看,海南今年灯笼的销量同比增长了超1倍,节日的气氛非常浓。造型可爱的生肖灯笼十分受欢迎,为节日增加了欢乐喜庆的氛围。

  此外,生菜因谐音“生财”,也是南方地区必备的节日菜肴,销量同比增长了77%。

  元宵节的“新味道”:咸味汤圆增长最高,水果汤圆榴莲夺冠

  人们总是期待新年有新变化,元宵节吃汤圆也爱尝尝新口味。今年元宵节,新馅料汤圆的销售表现十分亮眼。其中,咸味汤圆增长最高。咸味的鲜肉汤圆、咸蛋黄汤圆销量同比增长超过1.5倍,大黄米汤圆销量同比增长也超过了1.5倍,甜味馅料中酒酿桂花馅汤圆增速最快,销量同比去年增长90%。

  在女性消费者偏爱的鲜花馅汤圆中,玫瑰花馅汤圆销量最高;水果馅汤圆中,榴莲馅销量最高,其次是香橙馅、芒果馅汤圆。

  元宵节的“新风尚”:运动消费增长超1倍,无绳跳绳、懒人收腹神器销量多倍增长

  “吃美食”还是节日最鲜明的主题之一,“每逢佳节胖三斤”经常成为节日后的笑谈。

  经过春节七天长假,元宵节前体脂秤、体重秤的销量出现了近一个月以来的最高峰值。同时,运动鞋包、户外鞋服、运动服饰的销量同比增长超过了1.6倍,适合春天温暖天气的轮滑滑板、游泳用品、骑行运动销量同比增长都超过了1倍。

  可能不少用户意识到了体重的增长,但也无法抵挡美味的诱惑,有助消化功能的酵素销量同比增长了70%,节日吃多一些美味也不怕了。

  智能运动设备也大受欢迎。网红商品无绳跳绳销量增长超过10倍,懒人收腹机销量超过去年同期的2倍。

  新海南客户端、南海网、南国都市报 记者 康景林

版权声明:
以上内容由原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.

责任

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接