石嘴山市A级景区接待游客78.93万人次

  刚刚过去的“五一”假期,我市假日文化和旅游市场总体运行平稳、秩序良好。5月6日,记者从市文化旅游广电局了解到,假日期间,全市17家A级景区接待游客78.93万人次,与2020年相比,同比增长 213.02%,与2019年相比,同比增长193.38%,实现旅游收入 4400.62万元,接待游客量居全区第二。

  今年“五一”假期游客需求多元化、个性化日趋鲜明。小长假期间,随着沙湖景区飞鸟奇幻馆的正式开放,东部生态观光游线在原有“湖东野奢烧烤、慢游赏花踏青”休闲游的基础上再添亲子、研学、童趣、科普等元素,通过VR展示、AR互动及沉浸式体验,将文化、研学、体验融合成为一个全过程的深度游产品。同时,沙湖千人全鱼宴免费品尝活动、“国潮起沙湖,湖居映春光”2021首届沙湖国风节等各类主题活动深受游客欢迎,截至5月5日沙湖景区接待游客近10万人次。5月1日,“穿越大峡谷·保护父亲山”2021中国·大武口第三届千人徒步穿越贺兰山活动吸引了区内外徒步爱好者3000余人参与,这一赛事已打造成为我市极具地域特色和吸引力的户外运动赛事品牌。“贺翔航空”飞机展演暨烧烤美食节、拉巴湖沙漠生态园越野摩托车表演等动感体验项目,让游客体会到了飞行表演、自驾小坦克、四轮摩托、沙漠大巴冲浪等娱乐项目的速度与激情。

  此外,生态工业游、浪漫田园乡村游等文旅休闲活动吸引更多的游客走出家门,亲近自然。各景区为适应市场变化,主动策划推出生态观光、亲子采摘、乡村体验、民宿度假等多种特色主题游系列活动,活跃了市场,提升了人气,吸引了大量游客参与。大武口区龙泉村首届烧烤节暨儿童游乐嘉年华启幕,精彩的文艺表演、美味的农庄美食、丰富的儿童娱乐项目受到游客追捧;华夏奇石山景区首届七彩风车·牡丹赏花节,吸引大量游客前往赏花;星海镇“五一”温棚采摘体验等系列活动为游客提供了踏青放松、采摘垂钓、亲子互动等沉浸式的游玩体验,让游客体味着别样的乡愁;万达广场第二届“后备厢集市”更是打造了我市“五一”假日期间的夜间消费新亮点;沙湖蛋蛋屋、龙泉村特色民宿等成为游客喜爱的入住新选择。

  文化和旅游产业的深度融合,也为游客提供了更加丰富的假日旅游产品和更加多元的出游体验。“五一”假期,全市各级文化单位组织开展形式多样的文化演出,满足群众的假期文化生活。大武口区2021年“百年辉煌继往开来”折红旭主题剪纸展览于5月1日在石嘴山万达广场开展。惠农区在黄河数字电影小镇,举办了宁夏然尔特·2021中国好声音石嘴山赛区选拔活动,并组织各民间文艺社团开展惠民文艺演出。4月30日至今,全市已经开展文艺惠民演出10场、“我们的中国梦”——文化进万家活动1场,参与文化活动的群众达1万余人次。

  为保证游客安全、快乐游玩,假日期间,全市共出动执法人员266人次,检查网吧50家次、歌舞娱乐场所72家次、A级景区27家次、星级农家乐5家次、星级饭店17家次、旅行社46家次,以及重大活动4项,通过随机检查部分经营场所和单位,明确具体责任人,层层压实责任,切实消除安全隐患,保障假日期间全市文化旅游市场安全有序。我市“五一”期间,未出现拥堵和发生重大舆情情况,无投诉和安全事故发生。(记者 郭靖 米振卿 刘春燕 通讯员 刘佳)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接