垃圾分一分 茂名美十分

茂名网讯 昨日上午,近百名茂名日报社全媒体小记者走进茂南区城市管理和综合执法局,参加了一场别开生面的“垃圾分一分茂名美十分”学习生活垃圾分类知识活动。市领导朱海龙,茂名市城市管理和综合执法局、茂名日报社、茂南区城市管理和综合执法局、河东街道办事处、站前街道办事处以及茂南区新闻中心等单位领导和干部职工参加了活动。

茂南区城市管理和综合执法局作为茂南城区垃圾分类工作的牵头单位,以“用好心,管好城”为理念,着力推动绿色发展,扎实推进垃圾分类各项工作。目前,茂南城区公共机构生活垃圾分类覆盖率已达100%,河东街道生活垃圾分类示范街道创建任务已完成100%。到2022年,茂南区将实现垃圾分类全覆盖。

小记者们合影。茂名日报社全媒体记者 吴云杰 摄

一直以来,小记者参加茂名日报社组织的活动都是热情高涨的。当日上午8时许,已有小记者和家长陆陆续续来到活动现场。签到时,小记者们都得到了一个惊喜,每人领到一个环保礼品袋,里面装了垃圾分类相关宣传资料,还有环保抽纸呢,非常实用!已签到的小记者迫不及待地拿出垃圾分类宣传资料学习起来,因为活动中有抢答环节,都是有关垃圾分类方面的,答对者有精美礼品奖。

9时,活动正式开始,现场座无虚席。活动旨在让小记者通过参加活动,养成生活垃圾分类习惯和增强资源环境保护意识,以身作则,做一个小小垃圾分类代言人,带动更多的同学、家庭积极参与垃圾分类,宣传垃圾分类,把“我们的城市,我们的茂名”变得更宜居、更美丽!

随后,小记者们观看了垃圾分类宣传片,还聆听了深圳市先达威环境产业有限公司讲解员作的垃圾分类知识专题宣讲。“一个人一天可带出多少重量的垃圾?为什么要进行垃圾分类?如何减少垃圾?香蕉皮、纸、塑料瓶等垃圾要多少时间才能自然降解呢?如何进行垃圾分类呢?”一个个与生活息息相关的问题看起来很简单,但却影响深远,关乎我们的生活和未来。

小记者通过游戏学习垃圾分类。茂名日报社全媒体记者 吴云杰 摄

紧张激烈的抢答环节到了,小记者们早已摩拳擦掌、跃跃欲试。问题当然与垃圾分类有关,小记者们活学即用,踊跃举手回答,答对问题后得到的礼品是别出心裁的玩具垃圾车、垃圾桶等,那是希望小记者们以另一种形式记住垃圾分类的重要性。

在活动中,小记者们还分组参观了茂南区城市管理和综合执法局党建文化广场和垃圾分类知识长廊。现场观摩工作人员介绍先进的垃圾分类装置,并示范在生活中如何进行垃圾分类和投放分类垃圾。

来自文东街小学六(5)班的倪梓茵小记者说,参加这个活动非常有意义,学到了很多知识盲点,如一直来她以为贝壳是厨余垃圾,现在才知道它们是属于其它垃圾,可以说是颠覆了自己的认知习惯。以后要以实际行动参与垃圾分类,改善我们的生活环境。

垃圾分类无小事,事关我们生活环境的改善和再生资源的循环利用,是一件需要全民参与的事情。小记者们纷纷表示,要从自己做起,带动家人和身边的同学、朋友,宣传垃圾分类、力行垃圾分类,让“垃圾分一分茂名美十分!”

茂名日报社全媒体记者 郭瑞祥

编辑:关杜花

初审:许  泰

终审:黄  策

报料热线:13828680359 ; 投稿邮箱:6638658@163.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接