独家调查|长春市快速路桥下1979个停车位即将进入“收费时代”!

  近日,中国吉林网报道了《预计免费停车至6月!长春高架桥下公共停车场进入测试阶段》的新闻,“两横三纵”下面的停车场具体何时开始停车收费,也受到了广大网友的广泛热议。近日,关于快速路下停车位收费的问题,又有了新进展。

  4月28日,长春市发展和改革委发布了长春市快速路桥下停车场实行收费管理公示,这也预示着快速路下面停车场即将开启“收费时代”。

  为什么要收费?收费标准又是什么?谁来参与日常维护管理? ……针对上述问题,中国吉林网在采访中求解。

  一问 长春停车位为啥紧张?

  “长春市已建成的市区范围内共有划线停车泊位109.9万个,市区小汽车保有量达到162.4万辆。按照1.2个泊位/辆计算,应提供148.8万个泊位,泊位缺口为38.9万个。”长春市城乡建设委员会市政管理处负责人刘宝学介绍,目前,长春市停车泊位严重不足,为缓解停车压力,解决长春市停车难、停车乱的问题,增加停车供给,决定对“两横三纵”下面停车位实行管理。

  近年来,长春市内交通存在“三高”现象,即拥车率高、出行率高、路侧泊位多。目前,长春市千人拥车340辆,也就是说,平均每3个人就拥有一台车,车辆一周出行率达到5天,路侧停车27万个。而且,长春市有严重的“潮汐”现象。白天,行政区、商业区停车泊位不够。晚上,住宅区停车泊位不够。

  实际上,按照相关规定,一般开发商建楼盘时,每100平方米内需要配备1个停车泊位,但很多市民不愿意购买地下停车泊位,配建车位往往不能得到充分利用,在小区外盲道、自行车、绿地违规停车多。

  据了解,国际交通拥堵警戒线值为车速每小时达20公里/小时以下,而长春市早晚高峰交通拥堵严重,尤其是在西三环、西四环,以及世纪广场、正阳广场、南湖广场、新民广场等,车速已经达到21公里/小时,基本接近警戒线。2017年至2019年,长春市连续三年被高德地图评为全国十大拥堵城市之一。

  综上原因,长春市增加停车泊位迫在眉睫,势在必行!计划开放的70个停车场,基本都位于主要街路、商圈、需求旺盛的街区,开放后,将在一定程度上缓解附近路段的停车压力。

  二问 公共资源收费合理吗? 
  面向社会开放快速路下面的停车泊位,是缓解城市交通拥堵的惠民举措,市民肯定支持。但是,桥下停车场,作为政府的公共资源,还要收费一事,让有些市民难以理解。
  “此前,有一些僵尸车停在桥下长期不动,还有一些底盘高的车不经过停车场出入口,随意开到上面,缺乏管理,停车乱象严重,导致交通拥堵。”刘宝学称,快速路下面的停车场究竟要不要收费?对此,市政部门相关人员除了会同有关部门探讨,还“走出去”,到哈尔滨、沈阳、大连、上海、杭州等全国多个城市调研。
  经研究决定,政府将对停车泊位实行收费规范管理,所收缴费用将继续用于停车场的日常维护,以及城市交通基础设施建设。

  三问 每小时2元钱贵不贵?
  记者从长春市发展和改革委公布的长春市快速路桥下停车场实行收费管理公示上看到,停车场分为封闭式停车场和开放式两种停车场,由长春城投智慧城建科技有限公司维护,公示于5月20日结束。这也就意味着,从公示期结束开始,这70个停车场运营就要进入收费模式。
  “白天,前半个小时免费,每小时2元钱。夜晚,封闭式按次收费,开放式免费。”关于具体收费问题,长春市发展和改革委员会收费处负责人吴丽娟告诉中国吉林网,此次,拟对符合条件的70个停车场、1979个停车泊位实行收费管理。收费标准除了参照相关规定外,还比对了沈阳、大连、哈尔滨等城市的收费标准,较其他城市相比,收费标准低、优惠时间长。
  公示期间,免费向市民开放,在70个停车场入口处贴有公示,公示上标明了反馈电话和反馈邮箱,欢迎广大市民体验。

  四问 无人收费如何管理?

  随后,记者来到位于卫星路和卫光街交会南部快速路下面的一个停车场看到,停车场的闸杆、收费亭、监控设备等已经一应俱全,并都贴着收费公示通知。

  长春城投智慧城建科技有限公司相关负责人介绍,停车场开放后,实行无人管理模式。车牌识别系统在车场入口处识别车牌后自动抬杆,车辆进入车场,开始计时。离开停车场时,可以通过绑定公众号、下载停车APP软件、扫描付款二维码等方式付费。同时,工作人员将定期进行巡检、运维,保证停车场正常使用。

  中国吉林网 吉刻APP记者 陈志文 文/图 

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222

评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接