健康路上有“医靠” 小康路上更“牢靠”

有健康,奔向小康才有力量。医疗保障是人民健康生活、社会和谐稳定的“压舱石”,近年来,邗江区杨庙村党总支把人民群众健康放在全面小康建设突出位置,以党建为引领,牢固树立服务意识,让群众健康路上有“医靠”,小康路上更“牢靠”。

家庭医生上门来,群众健康有“医靠”

近日,在杨庙村家庭医生工作站,医师王立桥接诊了65岁村民高某。“扁桃体发炎了,给你开点儿消炎药,这两天不能贪凉了……”一番规范接诊流程下来,王立桥叮嘱道。

“我们在党群服务中心腾出一间办公室专门用于‘家庭医生工作站’,为全村2000余人提供基本医疗服务。”杨庙村党总支书记周元平介绍到,“我们不断提升服务能力,把服务送到家门口,为村民提供慢性病稳控、健康评估指导和养生咨询等服务,帮助村民养成健康的生活习惯,提高生活质量”。杨庙村党总支充分发挥“家庭医生”力量,真正打通服务群众健康的“最后一公里”。

体检搬到家门口,健康服务暖民心

为了让老年人在家门口就能享受到实实在在的服务,近日,杨庙村党总支依托家庭医生工作站这一阵地为辖区重点人群开展结直肠癌免费筛查活动。“现在生活越来越好了,为方便我们老年人,连体检都搬到家门口来了!”前来体检的村民赵奶奶说。

为准确掌握辖区重点人群的健康状况,切实做到“早发现、早诊断、早治疗”,杨庙村党总支每年都会联合镇卫生院定期开展免费体检活动。同时,利用新时代文明实践站及农家书屋等载体,不定期举办健康知识培训和讲座,提高群众对健康知识的知晓率。截至目前,杨庙村共开展免费体检4次,开展两癌筛查、结直肠癌筛查等癌病筛查3次,得到群众一致好评。田甜


责任编辑:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接