西昌2022年度城乡居民医保缴费开始了,打开手机就能交

凉山新闻网讯(记者 张崇宁)10月11日,记者从西昌市医疗保障事务中心获悉,西昌2022年度城乡居民医保缴费开始了,打开手机就能交。依据凉山州医疗保障局、凉山州财政局、国家税务总局凉山州税务局、凉山州民政局、凉山州退役军人事务局、凉山州乡村振兴局、凉山州残疾人联合会《关于缴纳2022年度城乡居民基本医疗保险费的通知》,根据统一安排,凉山州2022年度城乡居民基本医疗保险缴费工作逐步展开。现将西昌市城乡居民基本医疗保险缴费事项提示如下,请缴费人注意缴费时间,及时缴费。

缴费人请注意

西昌市2022年城乡居民基本医疗保险参保对象为具有西昌市户籍或在市域内长期居住的居民(在市外已参加城乡居民基本医疗保险或城镇职工基本医疗保险人员、现役军人除外)。

1集中缴费时间:

全日制大中专院校集中缴费时间为2021年9月1日至10月30日,普通居民集中缴费时间为2021年10月1日至2021年12月25日。

2缴费标准:

1、城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为320元。

2、城乡居民最低生活保障对象、低收入家庭中的三类人员(60周岁及以上老年人、未成年人、重病患者)、重度残疾人(持第二代《中华人民共和国残疾证》等级为Ⅰ、Ⅱ残疾)、重点优抚对象、已脱贫四类人员(已稳定脱贫人口、脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口、突发严重困难人口)等个人缴费为80元。

3、城乡特困供养人员、孤儿、事实无人抚养儿童,医疗救助全额资助参保。

3缴费方式:

“四川税务”微信缴费:关注“四川税务”公众号(微信名称:四川税务,微信号:sichuanshuiwu),点击“办税缴费”-“社保缴费”,点击“四川省电子税务局”进入社保缴费模块,点击右上角登录图标,输入相关信息完成登录,再点击“缴费”,按照系统提示确认身份信息,选择参保类型,根据提示进行操作,就可以缴费啦。

(一)银行代扣。缴费人可通过签订委托扣款协议的方式,实现城乡居民基本医疗保险费代扣业务。委托扣款协议的签订可通过合作银行(手机APP、自助服务终端、网银、柜面、电子税务局)等渠道办理。目前凉山州辖区内可签订委托扣款协议的银行为:工商银行、农业银行、建设银行、中国银行、邮储银行、四川天府银行、凉山农商银行、四川银行凉山分行等8家商业银行。

(二)银行代收。缴费人可至税务机关委托的银行(银行柜面、手机银行APP、网银、移动终端、自助终端等)办理城乡居民基本医疗保险费缴费业务。目前凉山州辖区内税务机关委托代收城乡居民基本医疗保险费的银行为:工商银行、农业银行、建设银行、中国银行、邮储银行、四川天府银行、凉山农商银行、四川银行凉山分行等8家商业银行。

(三)社区、村(组)委会、学校代收。普通居民可到所在社区、村(组)委会缴纳医疗保险费;大中专院校在校学生由各校负责代收并及时缴纳入库。社区、村(组)委会、学校应按以下规定完成申报和汇缴费款:1.当地设有国库经收处的,应于收取费款的当日或次日办理申报和汇总缴库手续;2.当地未设国库经收处和代收单位收取现金费款的,费款解缴限期为5日内,限额为2万元以内,凡达到上述限期或限额规定标准之一的,都应及时办理申报和汇总缴库手续;3.学校在完成在校学生费款代收后,应及时进行参保登记,并于完成参保登记的当 日或次日办理申报和汇总缴库手续。

(四)税务征收。城乡居民缴费人可通过国家税务总局四川省税务局非接触式缴费(含电子税务局、“四川税务”手机APP、微信、支付宝、“四川税务”微信公众号)办理城乡居民基本医疗保险费缴费业务,也可直接到税务局各办税服务厅社保费征收窗口缴纳。

乡镇(街道)、学校等单位在代收社会保险费时,应向缴费人开具统一格式的《社会保险费代收凭证(代收专用)》。

温馨提示

城乡居民基本医疗保险缴费人可通过以下途径查询缴费是否成功:

电子税务局:登录国家税务总局四川省电子税务局—自然人登录—社保用户登录—已缴费模块查询;

代收点:缴费人可持有效身份证件到所属乡镇、社区、村(组)社保代收点查询缴费情况;

税务大厅:缴费人可持有效身份证件到西昌市税务大厅窗口查询缴费情况;

医保部门:缴费人可持有效身份证件到西昌市医疗保障事务中心查询缴费情况。

注意事项

采取银行代扣方式缴纳费款的,缴费人须保证在集中缴费期内扣款账户内有足够支付当期城乡居民基本医疗保险费的存款余额,若未扣款成功,缴费人应通过其他方式及时缴纳。

缴费时,如果银行或非接触式缴费系统提示无法缴费,则有可能是参保人的身份证号、姓名与系统数据不一致,请及时携带身份证或户口簿先到税务部门修改自然人基础信息,再到医保部门修改参保登记基础信息,经过医保部门和税务部门双方共同核实进行变更后,再缴费。

新生儿和2021年脱保人员需到西昌市医疗保障事务中心、乡镇(街道办事处)及西昌医保服务站(暂开放西南大药房所有门店)进行参保登记,也可以在“西昌医保”微信公众号的“医保查询”中办理(2021年正常享受医保待遇的无需登记)。

编辑: 钟毅 责任编辑: 钟毅

推荐

  • 友情链接