耄耋夫妻携手67载恩爱有加

耄耋夫妻恩爱携手。

茂名网讯 相亲相爱相守60年的婚姻,人们称之为“钻石婚”,极其珍贵和难得。而在信宜市金垌镇胜积村,却有一对耄耋夫妻,携手走过67载,至今相敬如宾恩爱有加。在重阳敬老节到来之际,人们从这对超越了钻石婚的老人的婚姻故事中,领略到他们平凡夫妻白头偕老的真谛,体会到婚姻也能如钻石般恒久、纯真。

他的体贴,温暖着她的心

胜积村87岁的老人吴光梓,至今仍保留有一张1954年初的结婚证。那个年代的结婚证和小奖状差不多大小,证上的结婚人、出生日期、结婚登记日期都是手写的,证上连贴结婚照的地方都没有。因为不用贴照片,所以他们当时就没有拍结婚照。

67年柴米油盐的生活,没有轰轰烈烈,却过得稳稳当当。妻子陈绍英比吴光梓大一岁,性子比较急,有时候发火了,吴光梓就会躲出去做自己的事。过不了一会,陈绍英就消气了,又到处找他。对这对夫妻而言,只要互相理解和体谅,就没有解决不了的事情。陈绍英说:“一辈子不长,却跟他过了67年了。虽然他不懂浪漫,也没送过我什么礼物,但他比其他人多一份体贴。”这份体贴一直温暖着陈绍英的心。

由于两个人成长环境、生活习惯和口味都不同,所以陈绍英喜欢吃软一点的米饭,而吴光梓则喜欢吃硬一点的。可这么多年来,为了让陈绍英吃得舒坦些,每一顿饭吴光梓都刻意做得软一些。对此,陈绍英的感动溢于言表。

他俩勤劳持家,儿孙成才孝顺

那个时候,吴光梓家里人口多,开支大,生活困难,但吴光梓陈绍英夫妻始终勤勤恳恳,只要能有经济收入的活儿,不论轻重,他们都抢着干,为的就是把儿孙培养成才。现在一家之中,长孙和孙媳是留学英国的博士研究生,还有一个孙子是上海交通大学硕士研究生,一个孙女暨南大学毕业。一家人“四世同堂”生活比蜜甜,儿孙皆孝顺,老少一家亲。

两老有3个儿子,3个儿媳妇常说:“公公婆婆为我们辛苦了一辈子,让他们安享晚年是理所当然的,同时也是为我们的子女树立榜样。”“百善孝为先,孝为德之本!”在这一家子里,他们都说:敬老孝亲,是我们中华民族的传统美德,我们这样做,不仅是自己感恩,甚至连周围的人都会被感动。所以我们必须学会尽孝,学会感恩。孝心的真正付出,不仅让老人身心得到健康长寿,更使家庭和社会充满了暖暖的爱意,社会和家庭因此变得更加温馨和谐。

他和她,白头偕老恩爱有加

近年来,陈绍英由于年纪大了,听力下降,戴着助听器与人沟通还是费力,于是吴光梓就时刻不离左右,做起“传声筒”,有时候陈绍英听不清别人的讲话,吴光梓就伏在她的耳边转达。虽然没有爱情小说里的诗意浪漫,却更显得情深意重,每时每刻的体贴关怀,一点一滴增加着婚姻的分量,使日子变得更加弥足珍贵。所以,88岁的陈绍英总是念叨着,两个人能健健康康地在一起过日子,就是再好不过的事情了。

吴光梓一直觉得与陈绍英结婚生活在一起67年,她照顾自己、照顾家庭太辛苦了,自己亏欠她太多,而陈绍英却开玩笑地说:“那肯定是上辈子我欠你的,这辈子来还了。”吴光梓说:“那下辈子,我再还你。”两位耄耋夫妻轻松地许着下辈子的承诺,却是许多人都无法企及的纯真爱情。

文/图 茂名日报社全媒体记者吴祖光 通讯员吴德忠

编辑:李慧敏

初审:许  泰

终审:张  越

报料热线:13828680359 ; 投稿邮箱:6638658@163.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接