蓝山:杀年猪烘腊肉庆丰收迎新年

永州新闻网讯(蓝山特约记者 潘有娣)  冬至到,正是做腊肉的好时节。在蓝山县湘江源瑶族乡,瑶胞们开始忙着杀年猪、腌腊肉、熏香肠,浓浓的年味越来越重了。

湘江源瑶族乡桐村地处大山深处,一直保持着杀猪过年的习俗,“冬至”一到,瑶民们就开始忙着杀年猪。每当这个时候,瑶民们通常会摆几桌请村里的邻居一起吃血灌肠、喝猪肉汤,分享这一年来的收获,剩下的肉便用来熏腊肉。

瑶民欧启旺告诉笔者,每年他都要饲养十来只土猪,今天杀了2头大肥猪,有700多斤肉;趁着肉鲜,用食盐配一定比例的五香粉等香料,腌入缸中,七到十五天后,用绳索串挂在室外或炉壁之上,晾干水分,然后用树枝、柴草火慢慢熏烤,熏制期需要一个月左右。

欧启旺说,自家养的土猪,吃的是乡间野菜和红薯,因此肉质细腻,肥瘦相间得当,腌制的腊肉深受消费者的青睐。如今,每到冬至前后饲养的土猪就已经被提前预定了,他家厨房后面有一间4平方米大小的房子,专门用来加工熏制已经订购的腊肉。

据蓝山县志记载,冬至杀土猪制腊肉习俗在蓝山县由来已久,湘江源瑶族乡地处高寒山区,冬季烤火的时间较长,熏制腊肉的时间也长,这样制作出来的腊肉肉质紧,口感好,耐储存,是来年待客会友的美味佳肴。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接